26.07.2021

Qualità

Unaprol attua programmi di Miglioramento della qualità della produzione di olio d’oliva e delle olive da tavola nel ruolo di coordinatore nazionale delle politiche attuate dalle strutture periferiche.
Unaprol ha implementato sul territorio un piano di interventi riguardante la qualità del prodotto, sintetizzando il modello unico nazionale dell’olio di oliva di alta qualità.
Gli interventi riguardano una strategia tesa alla valorizzazione dell’olio “italiano” che oggi soffre della limitata differenziabilità e della scarsa attrazione per le industrie di marca, con prezzi inferiori alla potenzialità del prodotto.L’obiettivo è di ricondurre le numerose eccellenze locali verso una nuova immagine dell’olio di oliva “italiano”, che sappia esprimere nel mercato nazionale e internazionale un immagine univoca della produzione di qualità italiana.

Le azioni svolte sono:

• Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio delle olive prima della trasformazione e connessa assistenza tecnica.
• Miglioramento varietale degli oliveti in singole aziende diretto al miglioramento della qualità dell’olio o delle olive da tavola
• Miglioramento delle condizioni di magazzinaggio e di valorizzazione dei residui della produzione di olio di oliva e delle olive da tavola
• Assistenza tecnica alla produzione, all’industria di trasformazione oleicola, alle imprese di produzione delle olive da tavola, ai frantoi e alle imprese di confezionamento per quanto riguarda aspetti inerenti alla qualità dei prodotti..
• Formazione di assaggiatori per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine e delle olive da tavola