05.04.2019

SOL&AGRIFOOD 2019

Un decalogo sulle proprietà benefiche dell’olio extra vergine d’oliva e sui primati dell’Italia nel settore olivicolo sarà presentato presso l’area Unaprol – Consorzio olivicolo italiano, allestita all’interno della manifestazione Vinitaly – Sol&Agrifood (Padiglione C, stand B41). Dal 7 al 10 aprile, tecnici ed esperti del settore approfondiranno l’argomento attraverso degustazioni guidate, incontri con i buyer, workshop, presentazioni e iniziative finalizzate alla valorizzazione della produzione olivicola italiana.

“E’ necessario diffondere tra i consumatori una maggiore cultura dell’olio e contrastare fake news e notizie tendenziose – spiega David Granieri, presidente Unaprol – Dopo un’annata disastrosa per quantitativo prodotto, l’olio italiano è sotto attacco, tra improbabili semafori nutrizionali adottati da altri Paesi, infondate campagne allarmistiche e tentativi di abolire il panel test, strumento fondamentale per garantire la qualità. Vogliamo sensibilizzare i consumatori sugli effetti benefici per la salute dell’olio extra vergine e avvicinarli attraverso incontri, confronti e degustazioni che sono il primo passo verso un consumo consapevole”.

Per questo martedì 9 aprile, alle ore 9.30, Unaprol ha organizzato un importante workshop internazionale: “Il ruolo dei consumatori nel mercato mondiale dell’olio di oliva”, a cui parteciperanno associazioni di consumatori provenienti da vari Paesi, dagli Stati Uniti alla Spagna (Sala Convegni Mozart – PalaExpo Verona Fiere). Tra gli argomenti al centro del dibattito: la trasparenza delle etichette, le frodi e la proposta di Unaprol di rivedere i parametri della categoria olio extra vergine d’oliva abbassando il livello di acidità. Dopo il workshop, (ore 11.30) ci sarà la presentazione del libro “Il raccolto dei racconti – storie di olivi, olive e olio extravergine d’Italia”, a cura di Maurizio Saggion e Nicola di Noia.

Lunedì 8 aprile, alle ore 15, si terrà invece la presentazione della Guida oli d’Italia 2019, realizzata dal Gambero Rosso in collaborazione con Unaprol (Sala Salieri – Palaexpo Veronafiere).

Il programma prevede anche ogni giorno degustazioni guidate, sempre nella Sala Mantegna, a partire da domenica 7 aprile (ore 15), con gli oli extra vergine d’oliva siciliani, a cura di Oleum Sicilia. Lunedì 8 sarà la volta degli oli EVO del Lazio, presentati da Op Latium (ore 15.30), mentre martedì 9 aprile (ore 10) ci sarà una degustazione degli oli premiati nel Concorso Ercole Olivario 2019. Ultimo appuntamento mercoledì 10 aprile (ore 10) con uno spazio dedicato ai prodotti d’eccellenza delle nostre regioni.
pdfScarica il Programma.pdf